Content

г.Санкт-Петербург ул.Бабушкина, д.36, корпус 1, литер А

 

 
На главную
Почта
 
+7 921 913-05-25


 
 

Статьи


Российская газета, статья "Осторожно запатентовано " август 2007 г.


Артем Рыжаков

№ 170 от 07 Августа 2007 г.

В Свердловской области впервые было рассмотрено уголовное дело по факту нарушения патентных прав.

Слушание закончилось в Железнодорожном районном суде. Двое предпринимателей незаконно реализовывали так называемые регулируемые полы, которые изобрел московский инженер Сергей Кардашев. Ко времени задержания оперативниками УБЭП ГУВД Александр Штин и Степан Верхоглядов еще не успели продать ни одной партии полов, но вовсю занимались рекламой и поисками клиентуры. Дело было успешно расследовано и отправлено в суд, который вынес приговор по части 2 статьи 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав». Мерой наказания суд назначил денежные штрафы в пользу государства 120 и 100 тысяч рублей.
Вообще в России судебной практики по ст.147 немного. Как подтверждает начальник отдела УБЭП ГУВД Свердловской области Борис Булдаков, гораздо больше уголовных дел возбуждается по 146 статье «Нарушение авторских и смежных прав».
- Как правило, защищать свои патентные права через правоохранительные органы намного эффективнее, чем обращаться с гражданскими исками, - отмечает Денис Пучков, представитель изобретателя. – Во первых, у силовиков больше возможностей изобличить нарушителей, во-вторых, к ним, понятно, относятся серьезнее, чем к гражданскому суду. Но даже в рамках уголовного дела нечасто получается прийти к логическому концу. Патентный закон изменялся в последний раз в 2003 году, а практика по патентным нарушениям еще не отработано. Отдельная головная боль – упущенные прибыли: в среднем, на каждом деле владелец патента может потерять миллионы. До апреля 2007 года упущенная прибыль учитывалась только при гражданских исках. А теперь постановлением Пленума Верховного суда № 14 от 26 апреля утверждено, что упущенная выгода будет считаться и в рамках уголовного дела.

Как защитить права на свое изобретение? Советы дает патентный поверенный Российской Федерации Венера Мурзакаева:
- В понятие интеллектуальной собственности, помимо литературных и художественных произведений, входит промышленная собственность. Она подразумевает вещи, которые можно использовать в промышленных целях или продать.
Согласно российскому патентному праву, к объектам промышленной собственности относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Если автор хочет удостоверить приоритет, авторство и исключительное право на использование своего творения, ему необходим специальный документ, который выдается Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Способ патентования зависит от того, что породил гений изобретателя. Самым фундаментальным считается изобретения (изобретение – новая идея, позволяющая решить определенную проблему в сфере техники). Чтобы сделать такую идею, как говорят юристы, патентоспособной, необходимо подготовить объемный пакет документов, в числе которых заявка, оформленная особым образом. Срок охраны изобретения законом – 20 лет.
То, что не дотягивает до изобретения, что можно запатентовать как полезную модель. Это конструктивное выполнение средств производства и предметов потребление, а также их составных частей. Полезная модель защищена меньше, чем изобретение, так как по ней не проводится экспертиза, то есть допускается, что может быть несколько сходных полезных моделей. Кроме того, срок ее охраны – всего пять лет с возможностью продления еще на такой же срок.
Есть еще и промышленный образец – художественно-конструкторское решение какого-либо изделия. Оно определяет внешний вид изделия и также подлежит охране на срок до 15 лет. Заявки принимаются структурным подразделением Роспатента – Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС). Региональных и областных представительств у этой организации, к сожалению, нет – по всем вопросам придется обращаться в Москву. Благо, всю информацию об оформлении документов и порядке их подаче можно найти на сайте ФИПС.
Сроки оформления – отдельная тема. Чтобы получить патент на изобретение, нужно ждать около 14 месяцев с момента подачи заявки. А чтобы запатентовать полезную модель, требуется от силы два месяца. В свою очередь регистрация промышленного образца требует около года.

Регулируемые полы – это полы нового поколения. Звоните прямо сейчас и мы ответим на все Ваши вопросы  моб.тел. +7-921-913-05-25,+7-911-960-35-77-Козьмин Игорь Александрович

Доставка 24 часа.






НОВОСТИ:

20.01.2016 ТЕРАССА СВОИМИ РУКАМИ!
Подробнее...

08.09.2015 Возведение подиума своими руками
Подробнее...

17.08.2015 Регулируемый стеклянный пол
Подробнее...

Все новости:

 

 


Изготовление и поддержка сайта Web Art Санкт-Петербург
Rambler's Top100
г.Санкт-Петербург,
ул.Бабушкина, д.36, корпус 1, литер Д

+7 921 913-05-25, 
+7 921 915-05-25
+7 911 960-35-77

e-mail: interremstroy@mail.ru