Content

г.Санкт-Петербург ул.Бабушкина, д.36, корпус 1, литер А

 

 
На главную
Почта
 
+7 921 913-05-25


 
 

Статьи


Каркасное домостроение.


Говоря о каркасном домостроении  необходимо сказать  о его истории , а она уходит в средневековую  Европу, где в Германии  активно строились фахверковые дома. Фахверк - (нем.Fachwerk, от нем.Fach — панель, секция, и нем. Werk — сооружение). Возникло оно в связи со стремлением найти замену дорогому для большинства населения северной Европы дереву и кирпичу. В основе каркасного  дома - деревянный каркас, состоящий из системы ригелей, стоек, раскосов. Все эти части  выполняли как несущую функцию, так и декоративную – придавали домам индивидуальность и большую выразительность. Технология  каркасного домостроения весьма перспективная, так как позволяет  строить качественно, быстро ,много и что весьма важно очень дешево. Так как родиной фахверкового  или по современному каркасного домостроения является Германия , то в ней и сохранилось  огромное количество  исторических фахверковых зданий - около двух миллионов. Самые древние из ещё сохранившихся домов стоят, в частности, в Эсслингене. Зданиям этого города около 750 лет. Самые старые дома Лимбурге-на-Лане построены в 1289 году.

       Переходя к сегодняшнему дню  в развитии  каркасного домостроения  необходимо сказать о  США  ,  как о стране-пионере в этой отрасли  которая в начале  ХХ века дала огромный импульс в продвижении этой технологии  строительства в современном мире.  По видимому немаловажную роль в этом сыграло и то , что  в США  проживает 40 миллионная немецкая община , да и само слово доллар  имеет немецкие корни и  происходит от слова талер. Таль с немецкого переводится  как "долина". "Талер" это человек или вещь "из долины". Переселенцы из Европы стали заниматься в Новом Свете фахверковым строительством. Америка в то время была страной, где леса в отличие от Европы имелось в избытке. Таким образом, индустрия каркасного индивидуального домостроения не испытывала ни малейшей нужды в стройматериалах. Дальнейшее активное развитие технология получила в Канаде и США в связи с потоком эмигрантов из разоренной  после Второй мировой войны Европы. Необходимо было  обеспечить качественным жильем большое количество населения в рекордно - быстрые сроки и только каркасная технология позволяла это осуществить.. Таким образом  опыт  средневековых строителей получил свое продолжение на другом континенте. В США домостроение на основе деревянного каркаса получило настолько массовое применение, что эта технология стала считаться традиционной американской строительной системой. В 1900-х гг. прогрессивные американские дизайнеры предложили использование сборных каркасных конструкций, изготовленных на заводах. Одна из строительных компаний, используя каталог Sears Catalog Homes  http://www.searsarchives.com/homes/1908-1914.htm  , смогла даже продавать эти сборные дома по почте и это в те то годы!!!! В США и Канаде в 1908–1940 гг. этой компанией было продано более 70000 домов. Получаемые покупателями по почте в железнодорожных вагонах комплекты включали все необходимые материалы для самостоятельной  сборки дома новыми домовладельцами при помощи их друзей, родственников и соседей. Таким образом говоря о американской мечте: дом, семья, работа, машина, собака… В которой дом стоит на первом месте необходимо признать огромную роль каркасного домостроения в исполнении этой мечты. Сегодня в Германии множество производств, где каждые пятнадцать минут с линии сходит по одному домокомплекту, доля рынка подобных домов в Скандинавских странах – 90%. В Канаде, США, Швеции, Норвегии и Финляндии 70% населения проживают в домах на деревянном каркасе.
      Наиболее широко   используются две современные технологии в каркасном домостроении канадской технологии SIP, и технологии ЛСТК, позволяющих добиться от каркасных домостроений прочности поистине потрясающей. Идея каркасного строительства с использованием листов фанеры с прослойкой (дома SIP) появилась еще на заре прошлого века – в 1935 году в штате Висконсин (США). Новое направление получило название «дома по канадской технологии». Появление SIP-панели, с великолепными техническими характеристиками и высокой эффективностью, привело к новому витку развития канадской каркасной технологии строительства домов из SIP панелей. SIP-панели состоят из OSB двух слоев, а внутри вклеен пенополистирол. Именно этими SIP-панелями и отличается канадский дом от обычного каркасного или каркасно-щитового дома.  Строительство из SIP панелей из в Северной Америке и Европе уже стало классикой для загородного малоэтажного строительства. Дома SIP  составляют 80% в общем объеме индивидуальных домов, возводимых ежегодно в США и Канаде, 43% в сейсмически неспокойной Японии и 42% в щедрой на суровые морозы Финляндии.

Технология ЛСТК - Лёгкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) — строительные конструкции из тонкой (до 3 мм) стали, применяемые для строительства быстровозводимых зданий. К таким конструкциям относятся профилированные листы  и тонкостенные профили из оцинкованной стали. Лёгкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) — технология проектирования и строительства на основе каркаса с использованием термопрофилей и профилей, изготовленных из оцинкованной тонкостенной стали. ЛСТК используется как при строительстве несущих стеновых конструкций, так и при строительстве межкомнатных и межэтажных перекрытий, стропильных систем и т.д. Получаемые конструкции (ЛМК – легкие металлические конструкции) подходят для строительства жилых домов, школ, гостиниц, детских садов, складских и логистических комплексов.   

    Как мы видим из выше приведенных данных доля рынка подобных домов в Скандинавских странах – 90%. В Канаде, США, Швеции, Норвегии и Финляндии 70% населения проживают в домах на деревянном каркасе.  Сразу же возникает вопрос , а почему у нас в России не используется эта технология? Сразу отметем ответ , что у нас холодно , а там нет , а как же Финляндия, Швеция, Норвегия и Канада? К тому же постоянные разговоры о демографической яме в России – одна из главных причин по которой женщины у нас не хотят  рожать – отсутствие жилья и каркасное домостроение здесь , как нельзя кстати – быстро, дешево и качественно. На самом деле  ответ на этот вопрос лежит на поверхности – отсутствие в России ЧАСТНОЙ собственности на землю именно это и не дает развиваться  ЧАСТНОМУ каркасному  домостроению и именно поэтому происходит то , что так удивляет у нас иностранцев , когда однокомнатная квартира , где нибудь на десятом этаже в Москве , Санкт-Петербурге или Новосибирске , «где 12 месяцев зима , а остальное лето» стоит дороже великолепного   частного  дома  во Флориде с прекрасным морским воздухом и климатом и великолепной инфраструкторой , которая включает в себя - дороги, систему канализации и безопасности, а ведь на самом деле все очень просто  частной собственности  у нас нет и покупайте то , что вам предложит государство – Вы не хотите купить 2-х комнатную квартиру за 3млн. рублей ,а  другого ничего государство Вам предложить не может и не хочет, а частного бизнеса , как на Западе у нас нет……. Мы надеемся , что рано или поздно ситуация у нас в стране  изменится.

Регулируемые полы – это полы нового поколения. Звоните прямо сейчас и мы ответим на все Ваши вопросы  моб.тел. +7-921-913-05-25,+7-911-960-35-77-Козьмин Игорь Александрович

Доставка 24 часа.






НОВОСТИ:

20.01.2016 ТЕРАССА СВОИМИ РУКАМИ!
Подробнее...

08.09.2015 Возведение подиума своими руками
Подробнее...

17.08.2015 Регулируемый стеклянный пол
Подробнее...

Все новости:

 

 


Изготовление и поддержка сайта Web Art Санкт-Петербург
Rambler's Top100
г.Санкт-Петербург,
ул.Бабушкина, д.36, корпус 1, литер Д

+7 921 913-05-25, 
+7 921 915-05-25
+7 911 960-35-77

e-mail: interremstroy@mail.ru