Content

г.Санкт-Петербург ул.Бабушкина, д.36, корпус 1, литер А

 

 
На главную
Почта
 
+7 921 913-05-25


 
 

Статьи


Массивная доска.


Рекомендации по укладке массивной доски

            Основным является метод укладки массивной доски на фанерное основание, уложенное на цементно-песчаную стяжку. При этом должны соблюдаться условия, изложенные выше в таблице «Технологические требования, предъявляемые  к Заказчику, по подготовке к изготовлению (настилу) полов и их эксплуатации».

            Толщина цементно-песчаной стяжки должна  быть не менее 40 мм.

            Подготовка цементно-песчаного основания под настил фанеры состоит из выравнивания пола самовыравнивающими смесями согласно требованиям СниП и обработки выровненной поверхности растворами, обеспечивающими паро- гидроизоляцию и обеспыливание пола.

            Далее идет настил фанеры на подготовленное основание. Фанера должна быть шлифованной, толщиной не менее ¾ от толщины финишного напольного покрытия, т.е. доска 15 мм – фанера 12 мм, доска 18 мм – фанера 15 мм, доска ≥20 мм – фанера 18 мм. При отсутствии коммуникаций в полу или при наличии их точного плана фанера укладывается на клей и саморезы, при этом листы фанеры укладываются в «разбежку», т.е. со смещением листов относительно друг друга. Между листами фанеры обязательно наличие технологических зазоров шириной не менее 5 мм. Число саморезов должно составлять не менее 16 штук на 1м², т.е. на стандартный фанерный лист размером 1525*1525 мм требуется не менее 36 дюбелей Ø6 мм для фанеры толщиной 12 мм, Ø8 мм для фанеры толщиной ≥15 мм и столько же саморезов.

При наличии в полу коммуникаций и отсутствии точного плана их размещения рекомендуется фанеру разрезать на части, производить их укладку на 2-х компонентные клея из расчета 1,2 кг/м² с соблюдением принципа «разбежки» и наличия технологических зазоров.       

            Для сведения к минимуму возникновения скрипов, геометрической деформации доски и расщеления массивную паркетную доску следует полностью приклеивать на 2-х компонентные клея из расчета ≈1,2 кг/м² и прикреплять саморезами. Порядок крепления досок к основанию следующий:

1. Подготовить доски для 1-го («маячного») ряда;

2. Нанести шпателем №4 на фанерное основание клей, уложить заранее подготовленные доски и закрепить их согласно рекомендациям по креплению:

 

Саморезы ввинчиваются с основание гребня доски под углом 45 градусов с шагом 40-45 см, т.е. не менее 3-х штук на 1 пог.м укладываемого материала и топятся. Рекомендуется использовать нержавеющие саморезы размером 3*≈40 мм при толщине фанеры 18 мм и меньшей длины при более тонкой фанере.

 

Между первым рядом досок и стеной ставятся клинья таким образом, чтобы оставалось пространство не менее 10-15 мм (температурный шов), которое после окончания укладки закрывается плинтусом.

            Доска укладывается пазовой стороной к стене. Проверить, чтобы доска лежала под правильным углом, и привинтить ее к основанию саморезами. Затем доска за доской укладывается при помощи ударной колодки либо системы клиньев для более плотной подгонки досок друг к другу. Рекомендуем обратить внимание на то, чтобы стыки досок на рядом лежащих рядах находились друг от друга на расстоянии 30-50 см. Доски последнего ряда отпилить на требуемую ширину, учитывая при этом, чтобы осталось расстояние не менее 10÷15 мм до стены. После окончания укладки удалить клинья.

Если есть трубы (вода, отопление и т.д.), которые находятся у стены, необходимо просверлить в доске отверстие. Диаметр отверстия должен быть больше диаметра трубы на 10÷15 мм. Вырезать кусок таким образом, чтобы труба не мешала установить доску. После того как доска установлена, вставить вырезанный кусок. Вокруг трубы установить манжетку.

В случае, если доски из массивной древесины поставляются непокрытыми, рекомендуется дефекты древесины (сучки, волосяные трещины) при необходимости устранить при помощи шпатлевки. Уложенная поверхность нуждается в шлифовании, чтобы удалить неровности и следы от укладки, а также открыть поры древесины для более глубокого проникновения защитного покрытия (лак для паркета, масло с твердым воском для пола). Затем тщательно очистить пол и элементы помещения от пыли, нанести лак либо другое защитное покрытие.

 ВНИМАНИЕ! Необходимо знать:

Натуральный материал – древесина постоянно адаптируется к изменениям климата, прежде всего к меняющейся влажности воздуха в помещении.

            Образование  швов (щелей) у досок из массивной древесины относится к характерным особенностям натуральной древесины. Эксплуатационные свойства от этого не страдают.

            Напоминаем, что в помещениях с покрытием из массивной древесины следует поддерживать климатический режим, соответствующий требованиям СниПов:

-          оптимальная температура воздуха 18-23º С;

-          влажность 55% ± 10%.

            При таких благоприятных условиях возможность появления щелей сводится к минимуму.

            Не рекомендуется устанавливать массивную доску на полы с подогревом, в противном случае расщеление доски может быть непредсказуемо большим.

 

 

 

 

Регулируемые полы – это полы нового поколения. Звоните прямо сейчас и мы ответим на все Ваши вопросы  моб.тел. +7-921-913-05-25,+7-911-960-35-77-Козьмин Игорь Александрович

Доставка 24 часа.






НОВОСТИ:

20.01.2016 ТЕРАССА СВОИМИ РУКАМИ!
Подробнее...

08.09.2015 Возведение подиума своими руками
Подробнее...

17.08.2015 Регулируемый стеклянный пол
Подробнее...

Все новости:

 

 


Изготовление и поддержка сайта Web Art Санкт-Петербург
Rambler's Top100
г.Санкт-Петербург,
ул.Бабушкина, д.36, корпус 1, литер Д

+7 921 913-05-25, 
+7 921 915-05-25
+7 911 960-35-77

e-mail: interremstroy@mail.ru