Content

г.Санкт-Петербург ул.Бабушкина, д.36, корпус 1, литер А

 

 
На главную
Почта
 
+7 921 913-05-25


 
 

Статьи


Полы с подогревом.


Укладка  паркета на полы с подогревом

            Паркет или массивная доска и полы с подогревом? Выдержит ли паркет постоянные перепады температуры, возникающие при включении-выключении подогрева?  Сегодня тема устройства полов с подогревом в городских квартирах и коттеджах весьма актуальна..

            Системы подогрева пола должны быть сертифицированы, иметь замкнутый тепловой контур и обладать отдельной системой регулировки температуры, чтобы температура теплоносителя не была слишком высока. Существует два основных типа устройства «теплого» пола – водоциркуляционный и электрический.  В первом случае система обогрева работает от центрального отопления, котла или мини-котельной.  По бетонному основанию укладываются металлопластиковые трубы на слой пенопласта с термоотражающей фольгой. Сверху заливается стяжка - примерно 50 мм. После высыхания (около месяца) можно укладывать основной пол. Шаг расположения труб подбирается таким образом, чтобы поддерживать наиболее оптимальное распределение температуры в помещении. Тепло равномерно расходится по площади комнаты, при этом температура теплоносителя составляет +55°С. На уровне пола температура будет +22-24°С, на уровне груди +18-20°С.

              Электрическая система обогрева пола заключается в монтаже на бетонное основание многослойного кабеля с изоляцией из материала, устойчивого к нагреванию свыше +100°С. Нагревательный элемент прокладывается параллельными линиями с интервалом 100-200 мм. Под кабель укладывают слой термоизоляции, предотвращая возможность утечки тепла, чтобы не обогревать потолок соседям. Сверху все заливают слоем цементного раствора толщиной 20-50мм, который аккумулирует в себе тепло. Силовой кабель подводится к терморегулятору, который является единственной видимой частью системы. Максимальная рабочая температура носителя +65°C. Температура пола не превышает + 27°С.

             Электрический обогрев пола сегодня преобладает над водяным, который весьма сложен для монтажа.

            Теперь обратим внимание на укладку последующих напольных покрытий.
            Когда лучше иметь подогрев пола? Когда Ваш основной пол – холодный, например, плитка, но никак не штучный паркет или массивная доска.
             Первая причина – смысловая. Дерево, как известно,  обладает невысокой теплопроводностью, и, настилая паркет или доску на «теплый» пол, Вы снижаете эффективность системы подогрева. «Теплый» пол и деревянный пол – взаимоисключающие понятия. Имея в квартире паркет, Вы не нуждаетесь в системе подогрева пола, и наоборот. Паркет, уложенный грамотно, является прекрасным теплосберегающим элементом квартиры.
             Вторая причина носит эстетический характер. Паркет на «теплом» полу будет рассыхаться. Появятся трещины; пол начнет скрипеть. Стоят ли все эти проблемы затраченных средств на обогрев пола, если придется постоянно ремонтировать, шпаклевать, подправлять? Плитка и только плитка! Вмонтируйте «теплый» пол под плитку только на кухне, лоджии, в санузле; а в остальной части квартиры уложите паркет. Так вы получите двойное удовольствие – экономию средств и теплую квартиру.
            Третья причина – техническая. Допустим, у Вас водяное отопление, и Вы, несмотря ни на что, хотите уложить паркет. Правильная основа под паркет подразумевает фанеру, которая приклеена к стяжке и закреплена саморезами.   Вы сможете указать точное расположение труб под стяжкой? Вы уверены, что они не будут повреждены при монтаже фанеры? То же относится и к электрической системе обогрева пола. Только приблизительно можно указать расположение силового кабеля под слоем цемента. Как не самый лучший вариант, но все же возможный, - монтаж фанеры на двухкомпонентный полиуретановый клей. При его использовании можно обойтись без саморезов и не протыкать стяжку.

            Но желание Заказчика – закон, поэтому и штучный паркет, и массивная доска могут быть уложены на «теплый пол» с использованием технологии приклейки на «Multimol». Отдельно должны оговариваться обязанности Заказчика по правильной эксплуатации «теплого пола», поддержанию правильного температурно – влажностного режима,  а так же понимание со стороны Заказчика, что все подобные виды половых покрытий изготавливаются из натуральной древесины и имеют сложную многослойную структуру и, как следствие, под воздействием тепла от системы подогрева пола геометрические размеры деревянных ламелей изменяются в сторону уменьшения. Поэтому во время отопительного сезона можно ожидать, что зазоры между панелями будут больше, чем обычно.  Так как температура участков пола под батареями, низко стоящими шкафами и коврами выше, то можно ожидать, что зазоры в этих места будут шире, чем на других участках.

            В качестве финишного покрытия штучного паркета и массивной доски, уложенных под шлифовку и покрытие, на полах с подогревом целесообразно использовать масло. Оно не дает разрывов слоя покрытия при подвижке плашек, имеет более высокую допустимую температуру эксплуатации на полах с подогревом.  

            Не следует забывать, что если в начале отопительного сезона осенью резко включить отопление, происходит быстрое прогревание стяжки и заметное изменение состояния паркета (массивной доски), проявляющееся в деформации и появлении щелей между планками и модулями. Поэтому включать подогрев нужно постепенно, поддерживая при этом необходимую влажность в помещениях. А после выключения подогрева в конце отопительного сезона деревянные полы и стяжка постепенно начинают набирать влагу и щели постепенно уходят. Процесс повторяется циклически.

           

            Как альтернативу паркетному полу можно рассмотреть ламинат. Ламинированные напольные покрытия известных фирм-производителей превосходно имитируют текстуру и цвет разных пород дерева и могут заменить паркет при укладке на «теплые» полы. Почему именно ламинат?    Во-первых, отсутствие клея, отсутствие монтажа фанеры; т.е. обычная подложка + ламинированная панель с замковым соединением.
  Во-вторых, этот материал –  хоть и имеет общие корни с деревом, но не дерево, и так сильно рассыхаться не будет. И, как следствие, как нельзя лучше подходит для «теплых» полов. Главное, чтобы марка ламината была известная и хорошо себя зарекомендовала.

            Следует рассмотреть и наиболее близкое к паркету покрытие – это паркетная доска, которую также можно рассмотреть как вариант для укладки на «теплый» пол. Способ сборки паркетной доски такой же, как у ламината: подложка + панели с замковым соединением. Не все производители паркетной доски советуют укладывать ее на «теплые» полы, поэтому лучше использовать паркетную доску производителей, декларирующих возможность монтажа их продукции на «тёплые» полы. Таким производителем является «Карелия».

      Благодаря специальной технологии изготовления, паркет «Карелия» можно укладывать на полы с подогревом. Перед тем как приступить к работам, необходимо принять решение о том, каким способом будет укладываться паркет: «плавающим» или путем приклеивания его к основанию. Оба способа хороши по-своему, но паркетный пол, приклеенный к основанию двухкомпонентным полиуретановым клеем  на специальную теплопроводящую подложку Multimol, наилучшим образом проводит тепло.

      Надо иметь ввиду, что некоторые породы древесины, такие, как ятоба, бук и клён, ряд других пород более чувствительны к температурным изменениям. Поэтому паркет из этих пород для укладки на пол с подогревом не рекомендуется.

      Прилагается инструкция по укладке паркетной доски «Карелия», взятая с официального сайта данного производителя.

«ПОЛЫ С ПОДОГРЕВОМ

(Требуйте у продавца отдельные инструкции по укладке или посетите наш  веб-сайт.) Паркетную доску можно укладывать на полы с подогревом. При этом тепло должно распределяться равномерно по всей площади пола. Включите систему подогрева, по меньшей мере, за две недели до укладки доски. Отрегулируйте теплосистему так, чтобы перед укладкой уровень подогрева соответствовал 2/3 максимальной мощности. Подобную операцию необходимо проводить и летом. Хорошо проветривайте помещение. За один- два дня до начала укладки паркетной доски подогрев пола нужно перевести на более низкую температуру (около 18 °С) и постепенно вернуться к обычной температуре в течение одной - двух недель после окончания укладки. При подогреве температура деревянных полов ни в коем случае не должна превышать +27 °С. Колебания температуры поверхности пола в течение суток должны оставаться в пределах 5 °С. Поэтому, особенно если пол покрыт коврами и работает водоциркуляционная система подогрева, необходимо измерять температуру поверхности пола после включения системы циркуляции. Подогрев полов приводит к высушиванию их поверхности и дополнительной усадке древесины. Для поддержания деревянного пола в безукоризненном состоянии нужно в любое время года поддерживать относительную влажность воздуха в помещении в пределах 40 – 60%. Если относительная влажность воздуха падает ниже 30%, это может привести к отделению досок и поверхностных планок друг от друга и даже к их расщеплению в случае дальнейшего снижения влажности. …

      … Распаковывайте пачки только по ходу выполнения работ. Перед укладкой досок убедитесь, что они не имеют дефектов. Если обнаружится поврежденная или дефектная доска, не укладывайте её. Её можно заменить на доску без дефектов, обратившись к продавцу, либо использовать в начале или в конце ряда в ходе укладки. Продавец не несет ответственности за укладку дефектных паркетных элементов…»  

             

            Самый главный вывод:  какое бы ни было основание, с подогревом, без подогрева, бетонное, деревянное, в любом случае древесина, из которого изготовлены паркетные изделия,  способствует созданию благоприятного климата в Вашем доме. Сделав свой выбор в пользу деревянного пола, Вы получите комфортное, красивое и долговечное покрытие.

 

 

Регулируемые полы – это полы нового поколения. Звоните прямо сейчас и мы ответим на все Ваши вопросы  моб.тел. +7-921-913-05-25,+7-911-960-35-77-Козьмин Игорь Александрович

Доставка 24 часа.






НОВОСТИ:

20.01.2016 ТЕРАССА СВОИМИ РУКАМИ!
Подробнее...

08.09.2015 Возведение подиума своими руками
Подробнее...

17.08.2015 Регулируемый стеклянный пол
Подробнее...

Все новости:

 

 


Изготовление и поддержка сайта Web Art Санкт-Петербург
Rambler's Top100
г.Санкт-Петербург,
ул.Бабушкина, д.36, корпус 1, литер Д

+7 921 913-05-25, 
+7 921 915-05-25
+7 911 960-35-77

e-mail: interremstroy@mail.ru